dimanche 1 septembre 2013

Tarte aux abricots



En ce premier dimanche de septembre je vous propose une recette ensoleillée, celle de la tarte aux abricots !

Ingrédients (pâte):
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • sel
Ingrédients (garniture):
  • environ 16 petits abricots mûrs mais fermes
  • 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots
  • 30 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3,5 dl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes en poudre

Travaillez rapidement du bout des doigts la farine, le beurre et 1 pincée de sel, tout en incorporant 3 cuillères à soupe d'eau. Roulez en boule et laissez reposer 1h au frais.

Beurrez un moule à tarte. Faites chauffer le lait. Fouettez l'oeuf entier, le jaune et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; incorporez alors la farine puis le lait brûlant tout en fouettant. Versez cette crème dans une casserole, mettez-la sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition. Aux premiers bouillons, retirez du feu, incorporez les amandes en poudre et le reste de beurre.

Faites chauffer le four à 210°C (th.7). Mixer la confiture avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Etalez la pâte et tapissez-en le moule, recouvrez-la de papier sulfurisé garni de haricots secs (ou de cailloux). Enfournez pour 10 min puis retirez papier et haricots. Etalez la crème sur ce fond de tarte puis rangez dessus les demi-abricots côté creux vers le haut. Tartinez le tout de confiture. Enfournez pour 25 min.

Astuce : Si vous trouvez que vos abricots sont trop acides vous pouvez rajouter un peu de sucre au creux de chacun d'eux avant la cuisson.



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