lundi 18 novembre 2013

Sablés de Noël

A l'approche du mois de décembre, les vitrines de Noël des magasins refont leur apparition. Tout cela m'a donné envie de m'y mettre moi aussi et de commencer à vous faire partager mes recettes pour les fêtes de fin d'année. Je débute donc par les mythiques petits biscuits de Noël avec une recette de délicieux sablés que l'on peut décorer selon ses envies.

Ingrédients (pour 30 sablés environ):
  • 1 oeuf
  • 120 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

Cassez l'oeuf dans un bol, ajoutez une pincée de sel, la cassonade et le sucre vanillé. Mélangez bien.

Ajoutez toute la farine. Mélangez d'abord à la spatule en soulevant, puis à la main en émiettant. Incorporez le beurre en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Roulez la pâte en boule et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Cette pâte sablée peut bien entendu être réalisée au robot en faisant attention de ne pas la travailler trop longtemps.

Préchauffez le four à 190°C (th.5), chaleur traditionnelle.

Étalez la pâte au rouleau (5 mm d'épaisseur) sur un plan de travail fariné. Découpez vos sablés dans la pâte à l'aide d'emportes-pièces aux formes variées, puis posez-les sur un tapis en silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Les emportes-pièces "petit homme" de la marque ScrapCooking sont vendus entre autres chez Cultura

Faites cuire vos sablés pendant environ 13 minutes jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

Laissez-les refroidir puis passez à la décoration et à la personnalisation de vos sablés. Pour cela j'ai utilisé des stylos alimentaires de la marque ScrapCooking et quelques mini smarties.



Vous pouvez conserver vos sablés pendant quelques jours dans une boîte en métal bien fermée. Bonne préparation !




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14 commentaires:

  1. Coucou ! Je t'ai tagué ici: http://noemiecooking.blogspot.fr/2013/11/j-ai-ete-taguer-par-virginie-et-un-titi_18.html

    Bisou !

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  2. Je test actuellement tes sablés... ils sont dans le four! Merci pour cette recette. Je l'ai légèrement modifié en ajoutant de la cannelle dans la moitié de la pâte et du zeste de citron dans l'autre moitié. Je me suis permise de te taguer sur mon blog comme source! ;)

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    1. Pas de soucis ! ;) Contente que la recette t'ait plu !

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  3. Très beau travail pour la déco, je suis complètement fan <3

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  4. Bonjour,
    Ta recette à l air super mais je voulais savoir si on pouvait remplacer le beurre simple par du beurre demi sel ? :)

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    1. Bonjour,
      Tu peux faire la recette avec du beurre demi-sel sans problème :)
      Il y a une recette de Sablés bretons sur le blog avec du beurre demi-sel si ça t'intéresse aussi !

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  5. bonjour , comment faites vous tenir les smarties ?avec un peu de miel ?
    merci
    mamita

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    1. Bonjour,
      Si je me souviens bien j'avais utilisé le stylo ScrapCooking ou tout simplement mis un peu de blanc d'oeufs entre les smarties et les sablés.

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  6. Bonjour j'aimerai savoir si c du beurre pommade que vous utiliser?merci

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    1. Bonjour,
      Oui il s'agit bien de beurre pommade :)

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